Perancangan Enterprise Arsitektur dengan Menggunakan Metode Togaf ADM (Studi Kasus SMPIT Raudhatul Muttaqin Cianjur) - Imam Arief Wicaksono; Raden Supriyanto (Dinasti Review, 2025)
SMPIT Raudhatul Muttaqin Cianjur merupakan sekolah berbasis islam terpadu yang berdiri sejak tahun 2005, selama ini dalam aktivitas akademik dan bisnisnya SMPIT Raudhatul Muttaqin belum menerapkan sistem IT pada setiap unit kerjanya, seiring berjalannya waktu terdapat kendala yang menjadi hambatan dalam efektivitas aktivitas akademik dan bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah perancangan Enterprise Arsitektur dan membuat roadmap implementasi yang dapat digunakan untuk mempermudah proses pengembangan sistem informasi administrasi akademik. Perancangan pada penelitian ini menggunakan metode TOGAF yang terbagi menjadi 3 bagian, pertama adalah analisis awal sebuah organisasi yang terdiri dari fase preliminary, requirement management, architecture vision, dan business architecture, bagian kedua adalah perancangan enterprise architecture yang dimulai dari fase information system architecture dan technology architecture dan bagian ketiga adalah rekomendasi implementasi enterprise architecture yang dimulai dari opportunities solution dan migration planning. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa environment sistem pada SMPIT Raudhatul Muttaqin Cianjur terdiri dari tiga aktivitas utama yaitu penerimaan siswa baru, Pendidikan dan pengajaran, dan pelepasan akademik.