Peran Citra Destinasi dan Emosi Positif dalam Meningkatkan Keputusan Berkunjung dengan Reputasi Destinasi sebagai Variabel Mediasi - Anisa Nur Setianingrum; Nurul Komariyatin (Dinasti Review, 2025)
Indonesia memiliki banyak sekali wisata sejarah yang menarik dan rekomendasi untuk dikunjungi. Dengan keanekaragaman budaya yang dimiliki tiap daerah, menimbulkan perbedaan yang mencolok. Perbedaan tersebut berfungsi untuk memperkenalkan suatu identitas tiap daerah. Termasuk pada tempat ibadah bagi pemeluk agama masing-masing yang dipercayai sebagai tempat sakral. Infrastruktur dan sejarah setiap agama jelas berbeda, dengan keunikan sebagai daya tarik yang dapat di kembangkan sebagai kawasan wisata religi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui d an menguji adanya pengaruh peran citra destinasi dan emosi positif dengan bantuan Reputasi destinasi sebagai dorongan yang menjembatani wisatawan membuat Keputusan berkunjung ke wisata religi Kelenteng Hian Thian Siang Tee Welahan Jepara, sebagai salah satu kelenteng tertua yang dipercaya di Indonesia. Terdapat beberapa elemen estetika yang dapat ditonjolkan seperti bentuk infrastruktur, warna, ornamen dan patung yang dapat menunjang keputusan berkunjung ke wisata religi. Metode yang digunakan yaitu deskripsi kuantitatif dan teknik analisis jalur berbasis Partial Least Square (PLS). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh wisatawan yang pernah berkunjung, yang tidak diketahui jumlah pastinya dan sampel yang digunakan sebanyak 140 responden Penelitian ini menguji hipotesis variabel destination image dan decision to visit berpengaruh tidak signifikan, hubungan positive emotion dan decision to visit yag berpengaruh signifikan, pengaruh variabel destination reputation yang berpengaruh signifikan terhadap decision to visit, dan destination reputatation yang berhasil memediasi hubungan antara variabel destination image, positive emotion dan decision to visit.