Sistem Keamanan, Sistem Informasi, dan Kualitas Layanan Sebagai Penentu Minat Beli Konsumen: Bukti dari Zalora di Kalangan Mahasiswa FE UMPO Angkatan 2023-2024 - Salma Irfania Rahmadhani; Titis Purwaningrum; Riawan Riawan (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Keamanan, Sistem Informasi, dan Service Quality terhadap Minat Beli konsumen Zalora di Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Ponorogo angkatan 2023-2024 semester ganjil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 100 responden. Responden adalah mahasiswa yang telah memiliki pengalaman berbelanja di platform Zalora. Teknik analisis data dilakukan menggunakan Smart PLS (Partial Least Squares), yang memungkinkan evaluasi hubungan antara variabel laten dan pengujian model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Keamanan, Sistem Informasi, dan Service Quality secara signifikan berpengaruh terhadap Minat Beli konsumen. Sistem Keamanan memiliki pengaruh positif paling dominan, diikuti oleh Service Quality dan Sistem Informasi.