Analisis Perangkingan Requirement System Enterprise Resource Planning Epicor menggunakan Metode MCDA Pada PT. Samator - Muhammad Reyza Yana Putra; Erma Suryani (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perangkingan requirement system enterprise resource planning epicor pada PT. Samator. Metode yang digunakan adalah Multi Criteria Decision Analysis (MCDA) dengan pendekatan Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Cost Benefit Analysis (CBA). Hasil penelitian menunjukkan rekomendasi peringkat fitur dari tiga divisi berdasarkan skor total requirement, serta analisis finansial yang memperhitungkan kelayakan implementasi setiap fitur. Hasil CBA menunjukkan fitur yang layak diimplementasikan, sementara AHP menghasilkan skor rata-rata untuk setiap kriteria yang membantu prioritas implementasi. Rekomendasi implementasi adalah melaksanakan fitur dengan peringkat 1 hingga 5 pada kuartal pertama, diikuti dengan fitur peringkat 6 hingga 10, disesuaikan dengan anggaran dan sumber daya yang tersedia di PT. Samator. Implikasi penelitian ini adalah strategi implementasi yang mengoptimalkan biaya dan manfaat pengembangan sistem ERP.