Persepsi dan Implementasi Digitalisasi di Kalangan UMKM: Studi Empiris dari Perspektif Pelaku UMKM Kota Kupang - Yosefina Dhae; Yuri Fa’ah (Dinasti Review, 2025)
Digitalisasi telah memberikan kontribusi bagi para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah(UMKM)untuk meningkatkan daya saing usaha. Namun, hingga saat ini tingkat adopsi teknologi digital di kalangan UMKM Indonesia masih tergolong rendah termasuk di Kota Kupang. Hal ini dipengaruhi oleh persepsi yang berbeda terkait dengan implementasi digitalisasi UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam persepsi pelaku UMKM Kota Kupang terhadap implementasi digitalisasi UMKM. Metode penelitian adalah studi kasus dengan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Informannya adalah dua belas pelaku UMKM di Kota Kupang. Persepsi digitalisasi UMKM adalah pemanfaatan teknologi informasi untuk melakukan pemasaran dan transaksi digital serta pemanfaatan media sosial. Penelitian menunjukkan para pelaku UMKM Kota Kupang telah memanfaatkan teknologi digital namun masih terbatas pada proses pemasaran, transaksi serta membangun komunikasi dengan konsumen mereka. Untuk itu penting bagi pemerintah, stakeholder lainnya untuk melakukan pendampingan secara berkelanjutan bagi pelaku UMKM dalam pemanfaatan teknologi digital yang tidak hanya terbatas pada proses bisnis pemasaran dan transaksi digital saja namun juga untuk proses bisnis penting lainnya berdasarkan kebutuhan, skala usaha dan kemampuan sumber daya pelaku UMKM. Dengan demikian pelaku UMKM dapat memaksimalkan penggunaan teknologi digital untuk terus meningkatkan daya saing usaha sehingga dapat memberikan kontribusi bagi perekonomian daerah.