Peranan Kompetensi, Motivasi, dan Efikasi Diri Terhadap Produktivitas Kerja Melalui Kepuasan Kerja - Esti Liana (Dinasti Review, 2025)
Tujuan dari penelitian literature ini diharapkan dapat membangun hipotesis mengenai pengaruh antar variabel yang nantinya dapat digunakan untuk penelitian selanjutnya dalam lingkup manajemen sumber daya manusia. Artikel penelitian literature review peranan kompetensi, motivasi dan efikasi diri terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja merupakan artikel literatur ilmiah dalam lingkup ilmu manajemen sumber daya manusia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian literature review ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan studi literatur atau melakukan review terhadap artikel terdahulu yang relevan. Pada penelitian terdahulu digunakan masing-masing 1 artikel terdahulu yang relevan untuk dilakukan review pada tiap variabel independennya. Hasil dari artikel literature review ini yaitu: 1) Kompetensi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja; 2) Motivasi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja; 3) Efikasi Diri berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja; 4) Kompetensi berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja; 5) Motivasi berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja; 6) Efikasi Diri berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja; 7) Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja; 8) Kompetensi berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja melalui Kepuasan Kerja; 9) Motivasi berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja melalui Kepuasan Kerja; dan 10) Efikasi Diri berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja melalui Kepuasan Kerja.