Dampak Job Crafting, Work Environment, Work Engaggement Terhadap Work Performance Pada Karyawan Bagian Medis Di Rumah Sakit Ibu dan Anak YK. Madira Palembang - Yulianti Yulianti; Budi Setiawan; Susi Handayani (Dinasti Review, 2025)
Faktor yang dapat berdampak pada work performance karyawan adalah job crafting, work environment, dan work engagement. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak job crafting, work environment, dan work engagement terhadap work performance pada karyawan medis di Rumah Sakit Ibu dan Anak YK Madira Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden yang merupakan karyawan medis di rumah sakit tersebut. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk menentukan dampak variabel independen terhadap variabel dependen. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa job crafting berdampak signifikan terhadap work performance. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (Uji t) menunjukkan bahwa variabel job crafting memiliki dampak positif dan signifikan terhadap work performance, dengan nilai t-hitung sebesar 5,708 yang lebih besar dari t-tabel 1,668. Selain itu, work environment juga menunjukkan dampak positif dan signifikan dengan t-hitung sebesar 3,457, sementara work engagement memberikan dampak yang paling kuat dengan t-hitung sebesar 4,763. Pengujian secara simultan (Uji F) menunjukkan bahwa job crafting, work environment, dan work engagement secara bersama-sama berdampak signifikan terhadap work performance, dengan F-hitung sebesar 162,752 dan lebih besar dari F-tabel 2,49. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa 86,0% variasi dalam work performance dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan yang efektif terhadap job crafting, work environment, dan work engagement secara signifikan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kinerja karyawan medis di Rumah Sakit Ibu dan Anak YK Madira Palembang.