Analisis Pelatihan dan Pengembangan Karir Terhadap Produktivitas Pegawai Pada Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Selatan - Fadhilah Azkananda; Meilin Veronica; Yeni Yeni (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelatihan dan pengembangan karir terhadap produktivitas pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 100 responden yang terdiri dari pegawai dinas. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda untuk mengukur hubungan serta pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan karir berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan produktivitas pegawai. Pelatihan yang dirancang dengan baik mampu meningkatkan keterampilan teknis serta wawasan pegawai, sedangkan pengembangan karir berperan dalam meningkatkan motivasi serta memberikan peluang untuk peningkatan kinerja. Berdasarkan temuan ini, penelitian menyimpulkan bahwa Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Selatan perlu terus mengembangkan program pelatihan yang berkualitas serta menyusun jalur pengembangan karir yang terarah guna mendukung peningkatan produktivitas pegawai secara berkelanjutan.