Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kreativitas sebagai Variabel Mediasi (Studi pada UMKM Pengrajin Rotan di Kota Palangka Raya) - Airindanae Pratiwi Erin; Roby Sambung; Rita Yuanita Toendan; Hansly Tunjang (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi oleh kreativitas. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampling jenuh, dengan jumlah sampel 31 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melalui penyebaran kuesioner online dan offline menggunakan Google Form dan observasi secara langsung. Alat uji analisis data menggunakan alat bantu aplikasi Smart Partial Least Square (SmartPLS) versi 4.0. berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas, kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kreativitas mampu memediasi pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan.