Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Melalui Mediasi Sikap Keuangan (Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang) - Novita Sari; Friyatmi Friyatmi (Dinasti Review, 2025)
Perilaku pengelolaan keuangan sangat diperlukan agar dapat menjalani kehidupan finansial yang lebih baik, terutama generasi muda saat ini. Generasi muda khususnya mahasiswa berada pada usia yang sangat rentan dan perlu mengelola keuangan dengan baik. Oleh karena itu sangat penting untuk meningkatkan literasi keuangan agar dapat mendorong munculnya sikap dan perilaku pengelolaan keuangan yang lebih bertanggung jawab. Permasalahan pengelolaan keuangan juga terjadi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang yang mana menunjukkan rendahnya literasi keuangan, sikap keuangan yang kurang baik serta diikuti dengan perilaku dalam mengelola keuangan yang juga masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan dengan dimediasi oleh sikap keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kausatif metode kuantitatif.Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang sebanyak 98 mahasiswa. Hasil penelitian menemukan bahwa literasi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan dengan dimediasi oleh sikap keuangan, literasi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap sikap keuangan, dan sikap keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Pengaruh langsung X terhadap Y sebesar 0,147, sedangkan pengaruh tidak langsung X terhadap Y sebesar 0,469, artinya lebih besar pengaruh tidak langsung variabel X terhadap variabel Y yang dapat disimpulkan bahwa variabel mediasi sangat kuat perannya dalam menjembatani literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan.