Analisa SWOT Dalam Penyusunan Rencana Strategis SMK Karsa Mulya Palangka Raya Kalimantan Tengah - Rasmi Widya Rani; Iwan Kurniawan Subagja; Azis Hakim (Dinasti Review, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan desain perencanaan pendidikan di SMK Karsa Mulya, yang terletak di jalan George Obos Km 4,5 nomor 130, Menteng, Jekan Raya, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Deskriptif Rencana Kerja Jangka Menengah (RKJM) SMK Karsa Mulya tahun 2020–2024 adalah salah satu aspek yang diteliti. Renstra SMK Karsa Mulya digambarkan dalam penelitian ini melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam menyusun data, guru dan kepala sekolah berperan sebagai sumber informasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, studi dokumentasi, dan observasi langsung. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rencana Kerja Jangka Menengah (RKJM) 2020–2024 mencantumkan peta jalan pengembangan sekolah di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Ini mencakup visi, misi, tujuan, dan analisis SWOT serta indikator pencapaian sasaran setiap tahunnya.