Pengaruh Pelatihan dan Keterampilan Komunikasi terhadap Kinerja dengan Hubungan Interpersonal sebagai Mediasi (Studi pada Asesor BAN-PDM Provinsi Sumatera Barat) - Muhammad Kevin Rizal; Yulihasri Yulihasri; Harif Amali Rivai (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan, Keterampilan Komunikasi terhadap Kinerja dengan Hubungan Interpersonal sebagai Mediasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan populasi yaitu Asesor BAN-PDM Provinsi Sumatera Barat dan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sejumlah 143 sampel. Pengumpulan sampel dilakukan melalui google form. Metode analisis data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis dilakukan dengan aplikasi SmartPLS 4.0. Berdasarkan analisis data yang dilakukan hipotesis dalam penelitian ini membuktikan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, keterampilan komunikasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hubungan interpersonal, keterampilan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hubungan interpersonal, hubungan interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, hubungan interpersonal terbukti dapat memediasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja dan hubungan interpersonal terbukti dapat memediasi pengaruh keterampilan komunikasi terhadap kinerja.