Implementasi Metode Kanban pada Penjadwalan Mata Kuliah Berbasis Web - Juan Cerah Joseph; Alun Sujjada; Kamdan Kamdan; Gina Purnama Insany (Dinasti Review, 2025)
Penjadwalan mata kuliah di Universitas Nusa Putra yang sebelumnya dilakukan secara manual dengan Excel sehingga pengunanya sering menghadapi kendala seperti bentrok jadwal dan alokasi ruangan yang kurang optimal. Penelitian ini mengembangkan sistem penjadwalan berbasis web menggunakan metode Kanban, dengan HTML dan Bootstrap sebagai frontend, Laravel sebagai backend, dan MySQL sebagai database. Metode Kanban dipilih karena kesederhanaan, fleksibilitas, dan kemampuan visualisasi alur kerja secara real-time. Hasil survei dengan skala Likert menunjukkan nilai rata-rata 3,7 (netral) untuk kemudahan antarmuka dan pembuatan jadwal, 3,6 (netral) untuk efektivitas mengurangi konflik jadwal, serta 4,0 (baik) untuk pengurangan pekerjaan manual dan kepuasan pengguna. Pengujian black box testing menunjukkan sistem berfungsi sesuai rencana. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi dan akurasi penjadwalan, memberikan manfaat bagi dosen, mahasiswa, dan staf administrasi.