Penerapan Digital Marketing untuk Meningkatkan Strategi Pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah - Fifian Fifian (Dinasti Review, 2025)
Internet telah mengubah paradigma pemasaran, bergeser dari pendekatan tradisional menuju pemasaran digital. Revolusi industri 4.0 yang dimulai dengan kemajuan teknologi internet membuka peluang baru dalam memasarkan produk, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pemasaran digital memengaruhi penjualan, strategi pemasaran, serta tantangan yang dihadapi UMKM dalam penerapan pemasaran digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimulai dengan serangkaian wawancara mendalam yang melibatkan pelaku atau pemilik UMKM, khususnya yang pada PT Bayam Crakers Kreasi Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, UMKM yang menerapkan pemasaran digital mengalami peningkatan penjualan, sehingga mereka cenderung lebih memilih memasarkan produk secara online. Platform media sosial seperti Instagram (melalui story dan feed), Facebook, serta siaran langsung di TikTok merupakan beberapa saluran yang digunakan dalam inisiatif pemasaran ini. Namun demikian, selain memiliki berbagai keunggulan, studi ini juga mencatat sejumlah tantangan yang sering dihadapi UMKM, seperti koneksi internet yang tidak stabil, keterlambatan pengiriman, serta risiko penipuan transaksi dan pemalsuan data administrasi. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa meskipun penggunaan pemasaran digital memberikan manfaat bagi pemasaran UMKM, terdapat pula tantangan yang perlu diperhatikan dan diatasi.