Pengaruh Job Burnout Terhadap Quiet Quitting Dengan Turnover Intention Sebagai Variabel Intervening Pada Industri Perhotelan Gen Z di Yogyakarta - Elliza Noor Prabandhini; Widi Fajar Widyatmoko (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job burnout terhadap quiet quitting dengan turnover intention sebagai variabel intervening pada industri perhotelan gen Z di Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan tetap yang mempunyai pengalaman kerja minimal satu tahun di industri perhotelan bintang 3-5 di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan sampel sebanyak 96 responden, yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner secara langsung dalam bentuk Google Form dan dianalisis menggunakan SmartPLS 4 versi 4.0.9.9. Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS-SEM) yang dilakukan dengan teknik outer model, inner model, dan pengujian intervening. Hasil analisis menunjukan bahwa job burnout berpengaruh positif terhadap quiet quitting sebesar 0,302, job burnout pengaruh positif terhadap turnover intention sebesar 0,781, turnover intention berpengaruh positif terhadap quiet quitting sebesar 0,508, turnover intention dapat memediasi secara parsial job burnout terhadap quiet quitting dengan kontribusi positif sebesar 0,397. Penelitian selanjutnya dapat memperdalam analisis faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi quiet quitting, dan melakukan penelitian di sektor lain, guna melihat apakah hasil yang serupa terjadi diluar industri penelitian ini.