Pengaruh Knowledge Sharing dan Pemberdayaan Terhadap Kinerja Perangkat Desa Dikecamatan Kledung: Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Kusniawanto, Anang; Suhana, Suhana (Dinasti Review, 2025)
Tidak hanya kemampuan perangkat desa dalam melaksanakan tugas resminya yang memengaruhi seberapa baik mereka melakukan pekerjaan mereka, tetapi juga hal-hal seperti berbagi informasi, memberi orang lebih banyak kekuasaan, dan merasa senang dengan pekerjaan mereka, yang semuanya dapat mengarah pada kinerja kerja yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana berbagi informasi dan memberi pejabat lebih banyak kekuasaan memengaruhi pekerjaan mereka sebagai perangkat desa, dengan kebahagiaan kerja sebagai faktor tambahan. 104 kepala desa diKecamatan Kledung, Kabupaten Temanggung, digunakan sebagai sampel untuk penelitian ini. Penelitian ini menggunakan uji Sobel dan regresi linier berganda. Berbagi informasi dan memberi orang lebih banyak kekuasaan memiliki efek yang baik dan signifikan pada kebahagiaan kerja, menurut temuan uji. Namun, berbagi informasi tidak memiliki dampak besar pada keberhasilan. Kepuasan dengan pekerjaan juga tidak memiliki efek besar pada keberhasilan. Ditemukan kebahagiaan kerja tidak memengaruhi hubungan antara berbagi informasi dan kinerja, juga tidak memengaruhi hubungan antara kebebasan dan kinerja. Selain itu, juga tidak memiliki dampak besar pada hasil. Penelitian ini menunjukkan berbagi informasi dan memberi orang lebih banyak kekuasaan memiliki efek yang baik dan signifikan pada seberapa bahagia pejabat desa dengan pekerjaan mereka. Namun, hal-hal ini tidak memiliki pengaruh besar terhadap keberhasilan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Studi ini memengaruhi teori dan praktik dalam beberapa hal.