Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Stok dan Penjualan Berbasis Website pada Toko Vanila Aksesoris - Yuda Ardiansyah Pratama; Ahmad Jazuli; Esti Wijayanti (Dinasti Review, 2025)
Dalam era digital saat ini, efisiensi pengelolaan data sangat penting bagi kelangsungan dan perkembangan usaha, khususnya dalam hal pengelolaan stok barang dan penjualan. Skripsi ini membahas perancangan serta penggunaan sistem informasi manajemen stok barang dan sistem penjualan online sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel. Input utama yang diterima sistem meliputi data produk seperti nama, kode, kategori, harga, dan stok awal. Data transaksi penjualan yang mencakup nama produk, jumlah, harga, dan total pembayaran. Data penggerak stok baik barang masuk maupun keluar, serta data pengguna sistem dengan tingkat akses yang berbeda. Dengan mangsud untuk membantu pelaku usaha kecil hingga menengah dalam mencatat dan memantau data barang, transaksi penjualan, serta laporan keuangan secara real-time dan terpusat. Metodologi perancangan sistem ini menggunakan metode pengembangan waterfall, Sistem ini di bangun menggunakan Laravel dan mySQL, serta dirancang dengan antarmuka web yang ramah pengguna. Tahap awal meliputi identifikasi kebutuhan serta tahap desain sistem, pelaksanaan, hingga uji coba. Fitur utama dalam sistem meliputi manajemen data produk, pencatatan proses jual beli, pengelolaan persediaan barang secara otomatis, yang pembuatan hasi pencatatan penjualan serta laporan stok. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa sistem mampu berjalan di sesuai dengan keinginan pengguna dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan operasional harian. Dengan menggunakan platfrom berbasis web, sistem ini dirancang agar dapat diakses setiap saat dan di lokasi mana pun selama tersambung dengan internet, sehingga memberikan kemudahan dan fleksibilitas bagi pengguna. Diharapkan sistem ini mampu menjadi langkah penyelesaian yang mudah diterpkan dan bermanfaat dalam mendukung proses bisnis yang lebih terorganisir dan berbasis teknologi. Hasil dari sitem menunjukan bahwa aplikasi dapat mengelola data stok dan penjualan secara otomatis dan real time, menyajikan laporan yang akurat, serta mempermudah pemilik usaha dalam memantau aktivitas penjualan dan ketersediaan barang. Seluruh fitur sistem berhasil di uji dengan baik menggunakan metode blackbox.