Aplikasi Manajemen Servis Kendaraan Bermotor Menggunakan Teknologi QR Code Berbasis Aplikasi Mobile - Ahmad Afifudin Ramadhan; Mohammad Reza Falevi (Dinasti Review, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan yang signifikan di berbagai sektor, termasuk pengelolaan bengkel kendaraan bermotor. Seiring dengan meningkatnya jumlah kendaraan yang perlu diservis, diperlukan solusi inovatif untuk mengoptimalkan operasional bengkel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pengelolaan bengkel berbasis mobile dengan menggunakan teknologi Flutter dan QR Code. Aplikasi ini menawarkan fitur-fitur utama seperti pencatatan riwayat servis, pengaturan jadwal mekanik, pengecekan status servis secara real-time, dan sistem pembayaran digital. Teknologi QR Code memungkinkan pelanggan untuk melacak status kendaraan dengan mudah dengan cara memindai kode unik yang terhubung langsung dengan sistem. Penelitian ini menerapkan pendekatan Agile karena fleksibilitasnya dalam pengembangan perangkat lunak, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan menggunakan Dart, hingga pengujian dengan metode black-box. Hasil pengujian penerimaan pengguna (UAT) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 74,45%, yang menegaskan bahwa aplikasi ini mampu memenuhi kebutuhan digitalisasi bengkel, khususnya dalam pencatatan servis dan otomatisasi jadwal mekanik. Pengujian fungsional membuktikan bahwa fitur-fitur utama berjalan dengan baik tanpa kendala. Meskipun aplikasi ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional, namun masih diperlukan penyempurnaan, khususnya dalam hal antarmuka dan kecepatan akses data. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif bagi bengkel kendaraan bermotor dalam menghadapi era digitalisasi.