Rancang Bangun Sistem E-Commerce Pada Penjualan Bibit dan Peralatan Hidroponik Pada Toko Hidroponik Kudus - Nailal Huda; Ratih Nindyasari; Esti Wijayanti (Dinasti Review, 2025)
Perkembangan teknologi digital memainkan peran penting dalam mendorong efisiensi serta meningkatkan daya saing di berbagai sektor usaha, termasuk dalam bidang pertanian modern seperti hidroponik. Toko Ganesha Hidroponik Kudus, yang fokus pada penjualan bibit dan perlengkapan hidroponik, hingga kini masih mengandalkan metode penjualan konvensional yang dianggap belum optimal dalam hal jangkauan pasar dan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta membangun sistem e-commerce berbasis web guna mendukung proses penjualan secara daring. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lapangan, wawancara dengan pemilik usaha, serta studi literatur yang relevan. Sistem dirancang menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Diharapkan sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi transaksi dan memperluas cakupan pemasaran secara lebih maksimal.