Rancang Bangun E-Commerce (Studi Kasus: UMKM Utama Karya di Kabupaten Kudus) - Fakhri Hibban Putra Gutawa; Ahmad Jazuli; Rina Fiati (Dinasti Review, 2025)
Di tengah meningkatnya kebutuhan akan digitalisasi proses bisnis, efektivitas sistem penjualan menjadi aspek krusial bagi pelaku usaha. Salah satu tantangan yang masih dihadapi adalah proses penjualan manual yang tidak terstruktur dan memiliki jangkauan yang terbatas. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan tersebut dengan merancang dan membangun sistem e-commerce berbasis web yang mendukung model penjualan berbasis pesanan atau penjualan by order, sebagaimana diterapkan pada UMKM Utama Karya di Kabupaten Kudus. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, implementasi, pengujian menggunakan metode black-box testing, hingga tahap evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dirancang menggunakan PHP Native dan dilengkapi dengan fitur katalog produk, pencarian, proses checkout, konfirmasi pembayaran, serta pelacakan pengiriman secara langsung. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 96,30%, yang menandakan bahwa sistem berjalan stabil dan fungsional. Sistem ini mampu meningkatkan efisiensi transaksi, memberikan kemudahan akses bagi pelanggan, serta mendukung pengelolaan data penjualan yang lebih terstruktur oleh admin. Sebagai tindak lanjut, sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan integrasi layanan pembayaran digital, fitur percakapan langsung, serta manajemen stok otomatis untuk mendukung pertumbuhan UMKM di era digital.