Strategi Digital Marketing Sebagai Upaya Meningkatkan Penjualan Rumah Bersubsidi Type 36 Pada Perumahan Griya Five Permata 2 Pontianak - Trivina Trivina; Damelina Basauli Tambunan (Dinasti Review, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi digital marketing dalam meningkatkan penjualan rumah subsidi tipe 36 di Perumahan Griya Five Permata 2, Pontianak. Penelitian ini menitikberatkan pada peran website sebagai media utama dalam pemasaran digital, serta mengidentifikasi cara dan hambatan dalam penerapan strategi ini. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali pemahaman yang mendalam tentang dinamika pemasaran digital, sesuai dengan metode deskriptif analitis yang berorientasi pada pemecahan masalah. Sumber data penelitian terdiri dari wawancara dengan berbagai pihak, termasuk pemilik perumahan, konsumen, calon konsumen, divisi pemasaran, serta konseptor digital marketing. Data primer dikumpulkan langsung dari responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen terkait. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Delphi, yang membantu mengidentifikasi faktor-faktor strategis dalam pemasaran perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang diterapkan, terutama melalui website, efektif dalam meningkatkan penjualan. Website digunakan untuk memasang iklan, memberikan informasi mendalam tentang fasilitas perumahan, dan berinteraksi dengan konsumen melalui fitur Story WhatsApp. Strategi pemasaran digital juga menekankan pentingnya segmentasi, targeting, dan positioning dalam mencapai target penjualan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi hambatan, seperti kurangnya koordinasi antara tim pemasaran dan divisi lain dalam pameran perumahan. Oleh karena itu, disarankan agar strategi pemasaran digital direncanakan dengan matang dan melibatkan semua pihak terkait. Selain itu, penggunaan media release dan penambahan sales freelance yang kompeten diusulkan untuk meningkatkan efektivitas pemasaran.