Analisa Kinerja Keuangan Rumah Sakit Murni Dengan Rumah Siloam Sebagai Kompetitornya - Yanuar Ramadhan; Chooky Novalino; Valentina Oktaviany Situngkir; Muhammad Hilmu; Muhamad Ramdani; Dita Purnama Sari (Dinasti Review, 2025)
Kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan menjadi kunci berhasilnya perusahaan karena keuntungan menjadi komponen laporan keuangan yang dipakai sebagai alat menilai baik tidaknya kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan guna membandingkan kinerja keuangan dari dua perusahaan yang bergerak di bidang kesehatan. Metode penelitian yang dipakai dalam penelian ini yaitu menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif guna menemukan jawaban pada masalah yang di teliti dengan menggambarkan kinerja keuangan PT. Murni Sadar Tbk dan PT. PT Siloam International Hospitals TBK menggunakan metode analisis horizontal (trend Analysis), analisis vertikal (common size analysis), dan Analisis Rasio Keuangan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara keseluruhan, PT Murni Sadar Tbk menunjukkan kemajuan positif pada tahun 2024 dengan meningkatnya profitabilitas dan efisiensi operasional. Namun, perusahaan perlu lebih memperhatikan pengelolaan likuiditas dan modal kerja agar dapat mendukung pertumbuhan yang lebih stabil di masa depan. Skala bisnis PT. Siloam lebih besar namun PT. Murni Sadar lebih unggul dari sisi efisiensi dan pengelolaan risiko keuangan. Oleh karena itu, untuk menjaga keberlanjutan kinerja jangka panjang, PT. Siloam perlu meningkatkan efisiensi operasional dan mengelola beban secara lebih optimal, sementara PT. Murni Sadar dapat terus mengembangkan skala usahanya dengan tetap mempertahankan struktur keuangan yang hati-hati.