Pengaruh Perception of Orgnizational Politics (POP) dan Perceived Organizational Support (POS) terhadap Organizational Commitment Melalui Mediasi Political Skills Pada Perusahaan Umum (Perum) Jasa Tirta II - Prastono WIjayanto; Maman Suratman (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perception of organization politics dan perceived organizational support yang dirasakan terhadap organizational commitment melalui mediasi political skills pada Perum Jasa Tirta II. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif verifikatif, melibatkan 288 karyawan tetap yang dipilih melalui simple random sampling. Instrumen pengumpulan data mengadaptasi skala Kacmar & Carlson (1997) untuk perception of organization politics, Eisenberger et al. (1986) untuk perceived organizational support, Meyer & Allen (1997) untuk organizational commitment, dan Ferris et al. (2005) untuk political skills. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perception of organization politics berpengaruh negatif signifikan terhadap organizational commitment (? = -0,249; p < 0,05) namun positif terhadap political skills (? = -0,371; p < 0,05). Perceived organizational support yang dirasakan terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap organizational commitment (? = 0,458; p < 0,05) dan political skills (? = 0,806; p < 0,05). Political skills memediasi hubungan perception of organization politics terhadap organizational commitment (? = -0,137; p < 0,05) dan perceived organizational support terhadap organizational commitment (? = 0,297; p < 0,05). Model penelitian menjelaskan 80% varians organizational commitment dan 85% varians political skills. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan model integratif perilaku organisasi dan implikasi praktis bagi optimalisasi manajemen sumber daya manusia di sektor publik.