Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru dengan Penerapan Sistem Zonasi Berbasis Web - Setiyawan Mukti Wijaya; Rizkysari Meimaharani; Tutik Khotimah (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis web dengan mengintegrasikan sistem zonasi, menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan kebutuhan dan struktur sistem secara sistematis dan terstandarisasi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan panitia PPDB, observasi langsung terhadap proses penerimaan siswa, serta studi pustaka guna memperoleh pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pengguna. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) dan metode penelitian yang digunakan yaitu waterfall, yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pendaftaran, mempermudah manajemen data calon peserta didik, serta menyajikan laporan secara otomatis. Pengujian dengan metode black box testing membuktikan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan. Implementasi sistem ini berkontribusi pada digitalisasi administrasi sekolah serta meningkatkan efisiensi dalam proses penerimaan siswa baru secara menyeluruh.