Pencegahan Fraud Melalui Internal Control dan Governance Risk Management Compliance - Tandry Whittleliang Hakki; Dianmonalisa Sofianty; Jobrinson Simanungkalit; Davina Alvionita (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Internal Control dan Governance Risk Management and Compliance (GRC) terhadap kecenderungan fraud pada sektor industri perbankan. Upaya untuk memahami sejauh mana Internal Control dan Governance Risk Management and Compliance dapat mencegah terjadinya tindakan kecurangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei kuesioner sebagai alat utama dalam pengumpulan data untuk diolah sebagai hasil penelitian. Responden dalam penelitian ini adalah praktisi yang bekerja pada sektor industry perbankan dengan kuesioner yang disebarkan sebesar 170 kuesioner dimana total kuesioner yang dapat diolah sebagai data penelitian ini sebanyak 153 kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh Internal Control dan Governance Risk Management and Compliance (GRC) menunjukan pengaruh yang signifikan pada tingkat kepercayaan 95%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Internal Control dan Governance Risk Management and Compliance (GRC) dalam pencegahan fraud berpengaruh signifikan dan positif terhadap tindakan pencegahan kecurangan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan dalam penerapan dan evaluasi sistem kontrol internal serta tata kelola perusahaan untuk mencegah terjadinya tindakan kecurangan.