PENGEMBANGAN DAN ANALISIS PROPERTI PSIKOMETRI ALAT UKUR ACADEMIC BURNOUT PADA MAHASISWA - Rahma Novianty Suntana; Nur Azizah Zidah Afifah; Nisrina Muthia Yumna Fakhrudin; Novita Sari (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur academic burnout berdasarkan teori burnout Maslach (2017). Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yang didapat menggunakan metode convenience sampling dengan jumlah partisipan penelitian sebanyak 205 mahasiswa aktif. Hasil analisis yang diperoleh yaitu 16 item final dengan pengolahan data yang digunakan yaitu analisis item, uji reliabilitas, dan analisis uji validitas konstruk dengan menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil item-rest correlation menunjukkan bahwa item-item yang disusun memiliki kualitas memadai dengan rentang nilai 0.344 - 0.590. Uji reliabilitas menunjukan nilai koefisien alpha cronbach sebesar 0.850 yang menunjukan bahwa nilai reliabilitas sangat baik. Hasil analisis validitas konstruk menunjukan bahwa model pengukuran academic burout fit setelah dilakukan modifikasi, dengan nilai Χ² = 130.041, df = 89, dan p = .003. Hasil menunjukan bahwa alat ukur akademik burnout ini memiliki item-item yang reliabel dan valid. Implikasi yang ditemukan dari penelitian ini menunjukan bahwa alat ukur akademik burnout ini dapat digunakan oleh perguruan tinggi sebagai alat assessment untuk melihat tingkat akademik burnout pada mahasiswa.