Pengaruh Social Media Marketing, Electronic Word of Mouth dan Brand Experience Terhadap Keputusan Memilih Universitas XYZ (Studi Pada Mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2024) - Nazwa Safinatuz Zingga; Nurul Hilmiyah (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Social Media Marketing, Electronic Word of Mouth (e-WOM), serta Brand Experience terhadap keputusan mahasiswa dalam menentukan pilihan perguruan tinggi di Universitas XYZ. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, melibatkan 141 mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis angkatan 2024 Universitas XYZ. Pengumpulan data dilakukan menggunakan data dari kuesioner selanjutnya diolah melalui analisis regresi linier berganda dengan dukungan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis mengindikasikan bahwa secara parsial Social Media Marketing, electronic word of mouth, serta pengalaman merek berperan secara positif dan signifikan dalam memengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih Universitas XYZ. Selain itu, pengujian secara simultan juga membuktikan bahwa ketiga variabel bebas tersebut memiliki pengaruh simultan positif dan Memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan dalam memilih universitas. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan strategi pemasaran digital yang efektif, serta komunikasi positif melalui word of mouth elektronik (e-WOM), serta pengalaman Brand yang kuat dapat mendorong peningkatan minat dan keyakinan calon mahasiswa dalam menentukan pilihan pada institusi pendidikan tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangan praktis bagi pihak universitas dalam menyusun strategi pemasaran dan peningkatan kualitas layanan, serta menjadi bahan rujukan bagi penelitian selanjutnya di bidang pemasaran pendidikan.