Pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) dan User Generated Content terhadap Purchase Decision Skincare Facetology Gen Z Di Tiktok Shop Dengan Purchase Intention Sebagai Mediasi - Meilia Rahmawati; Nurul Komariyatin (Dinasti Review, 2026)
Tingginya perhatian masyarakat terhadap akses penampilan dan perawatan kulit mendorong sektor kecantikan di Indonesia untuk berkembang pesat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan menganalisis efek Fear of Missing Out maupun User Generated Content terhadap Purchase Decision dengan Purchase Intention sebagai mediasi. Populasi penelitian yaitu Gen Z yang pernah membeli Facetology melalui tiktok shop dengan jumlah sampel 110 responden dengan metode purposive. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa FoMO tidak berpengaruh signifikan terhadap purchase intention, sedangkan UGC berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Selanjutnya, purchase intention, FoMO dan UGC terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa purchase intention tidak memediasi hubungan antara FoMO dan purchase decision, namun mampu memediasi hubungan antara UGC dan purchase decision. Temuan ini menunjukkan bahwa UGC memiliki peran yang dominan dibandingkan dengan FoMO dalam membentuk purchase intention dan purchase decision konsumen skincare facetology di tiktok shop.