Pengaruh Inovasi Produk dan Kredibilitas Influencer terhadap Niat Beli Konsumen Dengan Kepercayaan Merek Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Brand Saqkai Tribe di Kota Bandung) - Muhammad Fadil Haq; Fansuri Munawar (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inovasi produk dan kredibilitas influencer terhadap kepercayaan merek serta dampaknya terhadap niat beli Saqkai Tribe di Kota Bandung dengan kepercayaan merek sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan merek. Kredibilitas influencer juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan merek. Kepercayaan merek terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Namun, hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa efek tidak langsung inovasi produk terhadap niat beli melalui kepercayaan merek tidak signifikan, sehingga tidak terdapat efek mediasi yang mendukung model mediasi penuh. Dengan demikian, kepercayaan merek tidak berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan inovasi produk dan kredibilitas influencer secara langsung berkontribusi terhadap penguatan kepercayaan merek dan peningkatan niat beli konsumen. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi industri fashion dalam merancang strategi pemasaran berbasis inovasi produk dan pemilihan influencer yang kredibel untuk meningkatkan performa merek.