Kinerja Berkelanjutan: Kapabilitas Analisis Bisnis dan Praktik Ekonomi Sirkular - Cindhy Juniaristi; Titik Kusmantini (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara kemampuan analisis bisnis, praktik ekonomi sirkular, dan kinerja berkelanjutan pada UKM. Penelitian ini adalah penelitian survei yang menggunakan kuesioner sebagai cara mengumpulkan data. Populasi dalam penelitian ini mencakup UKM butik batik warna alami di Kabupaten Bantul. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari 40 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kemampuan analisis bisnis berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja berkelanjutan, 2) kemampuan analisis bisnis juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penerapan ekonomi sirkular, 3) praktik ekonomi sirkular memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja berkelanjutan yang mencakup aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan, 4) praktik ekonomi sirkular berperan sebagai variabel yang memediasi secara signifikan dalam menghubungkan kemampuan analisis bisnis dengan peningkatan kinerja berkelanjutan.