Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Organisasi dan Kinerja Karyawan Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada KSP. Jaya Sinar Makmur Manado) - Yustian Andrew; Nafiah Ariyani (Dinasti Review, 2026)
Ketidakmumpuni manajemen SDM oleh seorang pemimpin dapat membawa organisasi jauh dalam mencapai tujuannya atau mengalami kerugian sehingga kehilangan daya saing di tengah perkembangan industri era sekarang. Di kota Manado, beridiri suatu badan usaha sejak 2022 yaitu KSP. Jaya Sinar Makmur. Organisasi yang melayani kebutuhan finansial dengan sistem konsep himpun simpanan dan memberikan pinjaman modal ini mempunyai tujuh kantor cabang dengan target capaian kolektif yang tinggi sehingga kinerja yang produktif sangat diperlukan. Namun kinerja yang produktif ini juga dipengaruhi oleh bagaimana gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh seorang pemimpin kepada bawahannya. Hal ini terbukti pada fenomena yang dialami oleh KSP. Jaya Sinar Makmur yakni Tahun 2023-2024 beberapa kantor cabang mengalami penurunan kinerja yang membuat pimpinan harus mengganti pemimpin kantor cabang tersebut dan beberapa pemimpin kantor cabang tidak mengalami pergantian karena dinilai menunjukkan kinerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja organisasi dengan kinerja karyawan sebagai penghubung. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif kausalitas dengan teknik sampling jenuh pada 80 orang total populasi. Hasil data dianalisis dengan analisis regresi menggunakan aplikai SPSS Statistic ver. 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan memberikan pengaruh signifikan terhadap Kinerja Organisasi dan Kinerja Karyawan secara tidak langsung.