Pengaruh Efisiensi Anggaran dan Beban Kerja terhadap Kinerja APIP dengan Pemediasi PKPT berbasis Risiko di Inspektorat Jenderal Kementrian Ketenagakerjaan - Agung Budiharto; Aty Herawati (Dinasti Review, 2026)
Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) memiliki peran krusial dalam kinerja pemerintahan. APIP berfungsi sebagai pengawas internal yang memastikan jalannya pemerintahan sesuai dengan peraturan, meningkatkan efisiensi, dan mencegah tindakan korupsi. Namun, untuk mencapai kinerja APIP yang optimal dalam melaksanakan tugas pengawasan internal masih menghadapi berbagai tantangan, diantaranya keterbatasan anggaran untuk pelaksanaan kegiatan pengawasan internal. Disamping itu beban kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi anggaran dan beban kerja terhadap kinerja aparat pengawasan intern pemerintah dengan pemediasi PKPT berbasis risiko di Inspektorat Jenderal Kementerian Ketenagakerjaan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis SEM-PLS dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa Efisiensi anggaran berpengaruh signifikan terhadap PKPT Berbasis Risiko. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap PKPT Berbasis Risiko. PKPT Berbasis Risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja APIP. Secara langsung efisiensi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja APIP. Secara tidak langsung efisiensi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja APIP melalui PKPT Berbasis Risiko. Secara langsung beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja APIP. secara tidak langsung beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja APIP melalui PKPT Berbasis Risiko.