Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan dan CSR Pada Nilai Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2022-2024 - Desi Iryanti; M. Muhayin A Sidik; Artie Ardhita Rachman (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Kinerja keuangan diproksikan oleh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Rasio Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan Rasio Harga terhadap Nilai Buku (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, menghasilkan 21 perusahaan perbankan dengan total 63 observasi selama tiga tahun. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan ROE memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan BOPO tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, pengungkapan CSR berdasarkan Standar GRI 2021 memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan pengungkapan CSR memainkan peran penting dalam meningkatkan kepercayaan investor dan meningkatkan nilai perusahaan di sektor perbankan. Oleh karena itu, perusahaan didorong untuk mempertahankan kinerja keuangan yang kuat sekaligus memperkuat implementasi CSR untuk mendukung penciptaan nilai perusahaan yang berkelanjutan.