Pengaruh Total Quality Management dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada Sare Hotel Yogyakarta - Hendityo Suryo Devanto; Fathorrahman Fathorrahman; Murtianingsih Murtianingsih (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini berjudul pengaruh total quality management dan budaya organisasi terhadap kinerja dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Sare Hotel Yogyakarta. Persaingan industri perhotelan di Yogyakarta yang semakin ketat menuntut peningkatan kinerja karyawan, namun penerapan total quality management dan budaya organisasi belum sepenuhnya mampu mendorong motivasi kerja secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh TQM dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Sare Hotel Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan Sare Hotel Yogyakarta yang berjumlah 45 orang dan berasal dari 11 departemen, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan path analysis dengan bantuan program SPSS serta uji Sobel untuk menguji pengaruh mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TQM, budaya organisasi, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan. Selain itu, TQM dan budaya organisasi juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja terbukti mampu memediasi secara signifikan pengaruh TQM terhadap kinerja karyawan, namun tidak mampu memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan.