Pengaruh Psychological Capital terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Karyawan PT. Sumbar Andalas Kencana - Anisa Tul Utri; Hendra Lukito; Yulihasri Yulihasri (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Psychological Capital terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan PT Sumbar Andalas Kencana. OCB merupakan perilaku sukarela karyawan di luar tugas formal yang dapat meningkatkan efektivitas organisasi. Psychological Capital terdiri dari self-efficacy, optimism, hope, dan resilience yang berperan sebagai sumber daya psikologis positif dalam mendorong perilaku kerja yang konstruktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan dan dianalisis menggunakan path coefficient. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Psychological Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan nilai original sample sebesar 0,329, t-statistic sebesar 3,190, dan p-value sebesar 0,001 (<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Psychological Capital karyawan, maka semakin tinggi pula kecenderungan mereka menampilkan perilaku ekstra peran yang mendukung efektivitas organisasi.