Optimalisasi Intelijen Pemasaran Kualitas Pelayanan, Harga Dengan Intervening Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan Industri Pengolahan Hasil Laut Di Jawa Timur - Dyah Eko Setyowati; Sri Kartika Sari Antariksa; Chasan Azhari; Winarto Winarto (Dinasti Review, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengoptimalkan intelijen pemasaran pada industri pengolahan hasil laut di Jawa Timur. Penelitian ini akan dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara. Penelitian ini menggunakan Smart PLS sebagai alat uji dan menganalisisnya secara teoritis dan praktis untuk mendapatkan solusi yang tepat. Objek penelitian adalah di Sidoarjo, Jawa Timur. Data primer dan sekunder adalah sumber data yang digunakan. Metode pengumpulan data dengan kuesioner skala Likert. Variabel yang diteliti adalah X1: Intelijen pemasaran, yaitu sistem yang melibatkan proses pengumpulan, analisis, dan interpretasi data yang berkaitan dengan pasar, pesaing, dan konsumen untuk membantu pengambilan keputusan pemasaran yang lebih baik; X2: Kualitas pelayanan; X3: Harga; dan Kepuasan pelanggan sebagai variabel mediator Z, serta Loyalitas pelanggan sebagai variabel Y. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari optimalisasi intelijen pemasaran, kualitas pelayanan, harga, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan. Dalam penelitian survei, peneliti melakukan penelitian tanpa intervensi, meneliti sifat atau hubungan sebab akibat variabel. Dari hasil penelitian didapat bahwa setiap variabel berpengaruh signifikan secara langsung maupun tidak langsung terhadap loyalitas pelanggan. Oleh sebab itu, pelaku industri maritim hasil laut sebaiknya mengimplementasikan seluruh variabel yang diteliti agar loyalitas pelanggan terjaga.