Analisis Investasi Dalam Bisnis Cold Storage Perikanan (Studi Kasus di PT. Ocean Bahari Indonesia) - Nur Angga Adhitya Pratamaputra; Tantri Yanuar Rahmat Syah; Edi Hamdi; Nofi Erni (Dinasti Review, 2026)
Seiring dengan perluasan sektor HORECA (hotel, restoran, dan kafe) di Daerah Khusus Jakarta, peningkatan konsumsi ikan di Daerah Khusus Jakarta secara signifikan meningkatkan permintaan akan pasokan ikan. Sebuah perusahaan pada industri penyimpanan ikan dingin sedang berusaha untuk mengidentifikasi keunggulan kompetitifnya di tengah peluang yang terus berkembang ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui pemanfaatan sumber literatur, analisis data dan data wawancara, serta melakukan evaluasi dengan penggunaan matrik Payback Period, NPV, IRR, dan ROI. Temuan menunjukkan bahwa operasi bisnis PT Ocean Bahari Indoneisa (PT OBI), ketika dievaluasi melalui NPV dan IRR, berada dalam rentang positif dan layak. Return on Investment (ROI) juga mencatat hasil yang menguntungkan, dengan rata-rata di atas 29%, dan Payback Period (PP) menunjukkan waktu pengembalian modal yang positif selama 2 tahun dan 8 bulan. Secara keseluruhan, analisis ini memberikan wawasan yang berguna bagi calon investor yang mempertimbangkan investasi di PT Ocean Bahari Indonesia. Untuk studi selanjutnya, disarankan untuk menyertakan data pendukung tambahan seperti rasio kinerja keuangan dan memperluas cakupan penelitian di luar Wilayah Daerah Khusus Jakarta. Oleh karena itu, melanjutkan penelitian ini dengan memasukkan variabel lain yang dapat mempengaruhi keunggulan kompetitif perusahaan sangat dianjurkan.