Rancang Bangun Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web pada PT. Citra Satria Utama - David Chandra Theng; Hermawan Hermawan (Dinasti Review, 2026)
Pengelolaan data kepegawaian secara manual pada PT Citra Satria Utama menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pencarian data, kesalahan pencatatan, serta proses pelaporan yang kurang efektif. Data karyawan, jabatan, cuti, dan pengumuman belum terintegrasi secara sistematis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Kepegawaian berbasis web menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Metode yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dimodelkan menggunakan DFD dan ERD. Hasil penelitian berupa sistem informasi yang mampu mengelola data karyawan, pengajuan cuti, manajemen jabatan dan departemen, serta penyampaian pengumuman secara terpusat dan terintegrasi. Sistem ini menjadikan proses administrasi kepegawaian lebih efektif, efisien, dan meminimalkan kesalahan pencatatan data.