Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Prioritas Bongkar Muat Kapal Sandar Pada PT. Samudera Krida Utama Menggunakan Metode Topsis - Gagah Maulidin Amirul Mukminin Hidayat; Wanda Gema Prasadio Akbar Hidayat (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan dalam menentukan prioritas bongkar muat kapal pada PT. Samudera Krida Utama agar proses penentuan menjadi lebih cepat, akurat, dan efisien. Metode yang digunakan adalah Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), yaitu metode pengambilan keputusan multikriteria yang menentukan alternatif terbaik berdasarkan kedekatan terhadap solusi ideal positif dan jarak terjauh dari solusi ideal negatif menggunakan pendekatan jarak Euclidean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berbasis web dapat diimplementasikan dengan baik dan membantu pegawai dalam menentukan prioritas bongkar muat kapal. Sistem menghasilkan perankingan alternatif secara tepat berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Pengujian black box menunjukkan sistem berjalan sesuai fungsi yang diharapkan, sedangkan pengujian white box menghasilkan nilai preferensi tertinggi sebesar 0,878054422 pada alternatif A01 sebagai peringkat pertama. Hasil pengujian sistem juga konsisten dengan hasil perhitungan metode TOPSIS. Selain itu, uji penerimaan pengguna menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah pekerjaan dengan tingkat kepuasan mayoritas responden. Disarankan untuk pengembangan selanjutnya agar sistem dapat menggunakan atau mengombinasikan metode lain guna meningkatkan efektivitas serta menambahkan fitur tambahan untuk mendukung proses penentuan prioritas bongkar muat kapal secara lebih optimal.