Pengaruh Moral Kerja dan Perceived Organizational Support terhadap Kepatuhan Karyawan dalam menjalankan Standar Operasional Prosedur di Rumah Sakit di Bandung - Nayra Dhea Wahyuni; Pras Rendy; Kartika Nuradina (Dinasti Review, 2026)
Studi ini dilakukan untuk mengevaluasi dampak moral kerja serta perceived organizational support (POS) terhadap tingkat ketaatan staf Rumah Sakit X dalam mengimplementasikan standar operasional prosedur (SOP). Melalui metode kuantitatif dengan teknik regresi linear berganda, ditemukan bahwa moral kerja memiliki korelasi positif dan bermakna terhadap kepatuhan karyawan (t = 4,515; p < 0,05). Demikian pula dengan POS yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan (t = 5,435; p < 0,05). Secara kolektif, kedua faktor ini berkontribusi sebesar 56,8% terhadap variabel kepatuhan (F = 121,474; p < 0,05). Hasil ini mengonfirmasi bahwa sinergi antara aspek internal (moral kerja) dan dukungan eksternal dari organisasi sangat krusial dalam membentuk perilaku patuh di rumah sakit, sekaligus memberikan referensi bagi pengembangan teori perilaku organisasi.