Penguatan kapasitas manajemen UMKM pemula melalui program pengabdian masyarakat di Kalurahan Sidorejo, Kabupaten Gunung Kidul - Siregar, Marakhilda Namora Hana; Diah Kusuma, Chusnu Syarifa; Santoso, Ricky (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kalurahan Sidorejo, Kapanewon Ponjong, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan tujuan meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pemula dalam mengelola usaha secara lebih efektif. Permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM di wilayah ini meliputi pencatatan keuangan yang belum tertib, strategi pemasaran yang masih terbatas, produksi yang belum konsisten, serta pembagian peran dalam usaha yang kurang jelas. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2025 melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah edukasi, diskusi partisipatif, serta praktik langsung, dengan fokus pada empat aspek utama: manajemen produksi, keuangan sederhana, pemasaran digital, dan pengelolaan sumber daya manusia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias mengikuti pelatihan dan mampu memahami materi yang diberikan, khususnya terkait pencatatan keuangan harian dan penggunaan media sosial untuk promosi produk. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan inisiatif peserta untuk membentuk kelompok usaha di tingkat desa sebagai tindak lanjut. Dengan demikian, pengabdian ini dapat disimpulkan berhasil memberikan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas manajemen UMKM pemula dan berpotensi berkontribusi terhadap penguatan ekonomi lokal