Peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan skema welding inspector basic untuk materi welding proses - Marwanto, Arif; Wibowo, Heri; Badranaya, Muhammad Imawan; Kuncoro Adi, Rahmad; Kusdiyarto, Prihatno (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru SMK di bidang pengelasan melalui pelatihan welding inspector level dasar. Kegiatan ini bertujuan agar para guru dapat mengajarkan teknik pengelasan sesuai dengan standar industri dan mengidentifikasi cacat pengelasan dengan tepat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan berbasis teori dan praktik, yang mencakup pengujian visual dan pengujian dengan cairan penetrant. Evaluasi dilakukan melalui ujian awal dan akhir, serta wawancara untuk mengukur pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan 80% peserta menguasai pengujian visual dan 75% peserta menguasai pengujian cairan penetrant setelah pelatihan. Pelatihan ini berhasil memperkaya kompetensi guru dalam teknik pengelasan, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di SMK.