Pelatihan pengelolaan arsip keluarga sebagai upaya mitigasi bencana bagi masyarakat Cangkringan Sleman - Voettie Wisataone; Rosidah Rosidah; Yuliansah Yuliansah; Chesy Nuansa Saputri; Talitha Putri; Sholeh Wijanarko; Dina Cahyanti; Farida Afifah; Deppy Anggraeni; Erlinda Nurhantari; Eka Audina; Wahyu Raharja; Dian Ayuningsih; Fal Sefiani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat rawan bencana dalam mengelola arsip keluarga sebagai bagian dari mitigasi bencana. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, yang merupakan wilayah rawan erupsi Gunung Merapi. Pengelolaan arsip keluarga menjadi penting karena dokumen keluarga memiliki nilai administratif, hukum, sosial, dan ekonomi yang perlu diselamatkan saat terjadi bencana. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan pengelola arsip keluarga. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal, pemberian materi mengenai mitigasi bencana dan arsip keluarga, praktik pengelompokan arsip, serta pendampingan pengelolaan arsip secara manual dan digital. Peserta kegiatan terdiri atas 25 masyarakat Kecamatan Cangkringan dan 5 relawan kebencanaan dari Human Initiative Yogyakarta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola arsip keluarga. Peserta mampu mengidentifikasi arsip aktif, dinamis, dan vital serta memahami pentingnya penyimpanan dokumen dalam map arsip dan tas siaga bencana. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa pengelolaan arsip keluarga merupakan bagian penting dari kesiapsiagaan bencana berbasis keluarga.