PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KABUPATEN TANGGAMUS LAMPUNG DALAM EKSPLORASI POTENSI KOPI DAN HASIL SAMPINGNYA SEBAGAI PRODUK KESEHATAN - Annuryanti, Febri; Wijaya, I Nyoman; Miatmoko, Andang; Rosita, Noorma; Purwanto, Djoko Agus (SMONAGENES Research Center, Univeritas Brawijaya, 2026)
Kelurahan Gisting Atas, Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus, Lampung, merupakan kawasan dataran tinggi yang dikenal memiliki potensi pertanian kopi yang subur. Meskipun produksi kopi di wilayah ini terus meningkat, namun pendapatan masyarakat belum mengalami peningkatan yang signifikan. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya kreativitas dalam mengolah limbah kulit ari kopi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim Pengmas Fakultas Farmasi Universitas Airlangga bertujuan untuk memberdayakan masyarakat setempat melalui pelatihan pembuatan produk berbasis kopi, seperti clay mask dan body scrub, yang dapat meningkatkan nilai jual kopi dan membuka peluang usaha baru. Selain itu, kegiatan ini juga meliputi penyuluhan tentang cara penyimpanan kopi yang benar guna menjaga kualitas dan daya jual kopi yang lebih tinggi. Pelatihan diikuti oleh 40 petani kopi dari Kelompok Tani Hutan Wira Karya Sejahtera 1, dengan evaluasi pemahaman peserta melalui pre-test dan post-test. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada penjualan kopi mentah, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta mendorong diversifikasi produk kopi yang lebih inovatif. Program ini juga sejalan dengan upaya pemerintah Provinsi Lampung dalam meningkatkan perekonomian daerah dan mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG), khususnya SDG 3 (Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan) dan SDG 8 (Pertumbuhan Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan).