EFEKTIVITAS METODE DISEMINASI INFORMASI DENGAN METODE ADVOKASI TERHADAP KAMPANYE STOP NARKOBA PADA REMAJA DI KOTA BANDA ACEH TAHUN 2025 - Arbi, Anwar; Arifin, Vera Nazhira; Jannah, Raudhatul; Nadhifa, Farah; Zahara, Misna; Syifa, Rafika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius, terutama pada remaja yang berada pada fase perkembangan dan rentan terhadap pengaruh lingkungan. Data nasional dan regional menunjukkan bahwa prevalensi penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja masih relatif tinggi, termasuk di Kota Banda Aceh. Kondisi ini menuntut strategi edukasi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan sikap remaja terhadap bahaya narkoba. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode diseminasi informasi dibandingkan dengan metode advokasi dalam kampanye Stop Narkoba pada remaja di MAN Model Kota Banda Aceh Tahun 2025. Penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah seluruh siswa kelas IX MAN Model Banda Aceh berjumlah 40 orang dengan teknik sampling jenuh. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mendapat intervensi melalui metode diseminasi informasi dan kelompok kontrol yang mendapat metode advokasi. Pengukuran dilakukan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, independent sample t-test, dan paired sample t-test. Hasil menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Uji paired sample t-test menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada kelompok eksperimen (p < 0,05), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perbedaan signifikan (p > 0,05). Meskipun kedua metode efektif meningkatkan pengetahuan, metode advokasi lebih kuat dalam membentuk sikap dan komitmen remaja terhadap pencegahan narkoba. Disimpulkan bahwa metode advokasi lebih efektif, dan kombinasi kedua metode direkomendasikan dalam program pencegahan narkoba di sekolah.