Rancang Bangun Sistem Monitoring Debit Air Penyiraman Kebun Anggur Berbasis Web - Sujono Sujono; Shevi Rohimatunnisa (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2026)
Pengelolaan debit air pada penyiraman kebun anggur memegang peranan penting dalam efisiensi penggunaan air serta pemenuhan kebutuhan tanaman. Namun, proses penyiraman di lapangan masih sering dilakukan tanpa pemantauan debit air yang terukur, sehingga berpotensi menimbulkan pemborosan air dan ketidaktepatan distribusi penyiraman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring debit air penyiraman kebun anggur berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT). Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan sistem. Sistem dikembangkan dengan memanfaatkan sensor aliran air untuk mengukur debit air penyiraman yang kemudian ditampilkan melalui aplikasi web dalam bentuk nilai numerik dan grafik secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi sebesar 97,92% dengan error rata-rata 2,08%, sehingga mampu membantu pengelolaan penyiraman kebun anggur menjadi lebih efisien, terkontrol, dan mudah dipantau oleh pengelola kebun secara daring kapan saja dan di mana saja