Aplikasi Tau Tau Taubat Berbasis Android - Hadwitya Handayani Kusumawardhani (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2026)
Di era digital, teknologi informasi telah dimanfaatkan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam mendukung aktivitas keagamaan dan refleksi spiritual. Salah satu aspek yang bersifat personal adalah taubat, yang sering kali dianggap sebagai privasi sehingga tidak semua individu merasa nyaman mengungkapkannya secara terbuka. Oleh karena itu, diperlukan media yang dapat memfasilitasi proses introspeksi diri secara mandiri dan privat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis Android bernama Tau Tau Taubat yang dapat membantu pengguna dalam melakukan evaluasi diri serta meningkatkan kesadaran spiritual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Waterfall, yang meliputi tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan fitur berupa panduan tata cara taubat, kumpulan ayat Al-Qur'an dan hadist terkait taubat, serta cerita inspiratif sebagai media refleksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik dan memberikan kemudahan bagi pengguna dalam melakukan introspeksi diri secara mandiri. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi media digital yang mendukung praktik spiritual secara lebih privat dan efektif.