Pemaknaan Mahasiswa Sastra Jepang Universitas Jendral Soedirman (UNSOED) terhadap Popularitas Kimetsu No Yaiba: Mugen Train(Kajian Resepsi) - Marieyatul Fithriyah; Diana Puspitasari; Muammar Kadafi (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2025)
Abstract The purpose of this study is to examine the responses of the 2021 cohort of Japanese Literature students at Jenderal Soedirman University (UNSOED) to the anime Kimetsu No Yaiba: Mugen Train focusing on how they interpret the film and the factors that influence their perception of the anime's popularity, such as animation, narrative, and media influence. Using Stuart Hall's reception theory, this study explores the dominant, negotiating, and oppositional reading positions in interpreting the film's message. Applying a qualitative descriptive method by implementing in-depth interviews with six students selected by purposeful sampling from a total of 27 students who filled out the questionnaire. The results showed that the majority of informants were in a dominant position, receiving the film's message related to visual quality and emotional delivery positively. Conversely, there were two informants who occupied a negotiating position by acknowledging the quality of the film but criticizing certain narrative aspects. These findings reveal that students' backgrounds and personal experiences have a significant influence on how they understand and respond to this anime. Keywords: Kimetsu No Yaiba, Reception Theory, Stuart Hall, Students, Anime Popularity Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki respons mahasiswa Sastra Jepang angkatan 2021 Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) terhadap anime Kimetsu no Yaiba: Mugen Train, dengan fokus bagaimana mereka memaknai film dan faktor-faktor yang memengaruhi persepsi mereka terhadap kepopuleran anime tersebut, seperti animasi, narasi, dan pengaruh media. Menggunakan teori resepsi Stuart Hall, penelitian ini mengeksplorasi posisi pembacaan dominan, negosiasi, dan oposisi dalam pemaknaan pesan film tersebut. Menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam dengan enam orang mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling dari total 27 mahasiswa yang mengisi kuisioner. Hasilnya menunjukkan mayoritas narasumber berada pada posisi dominan, menerima pesan film terkait kualitas visual dan penyampaian emosional secara positif. Sebaliknya, ada dua narasumber yang menempati posisi negosiasi dengan mengakui kualitas film namun mengkritisi aspek naratif tertentu. Temuan ini mengungkap bahwa latar belakang dan pengalaman pribadi mahasiswa berpengaruh secara signifikan terhadap cara mereka memahami dan menanggapi anime ini. Kata kunci: Kimetsu No Yaiba, Teori Resepsi, Stuart Hall, Mahasiswa, Popularitas Anime