Literature Review : Karakteristik Dan Pemanfaatan Pohon Lontar - Rahmah, Ngavina Ayu (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Pohon lontar (Borassus flabellifer L.) adalah tananaman palmae yang memiliki potensi sebagai sumber pangan, bahan baku tradisional, serta dapat menunjang ekonomi masyarakat. Penulisan ini betujuan untuk mengkaji karakteristik, sebaran, kandungan gizi, serta pemanfaatan pohon lontar berdasarkan penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis data sekunder dari berbagai jurnal ilmiah dan publikasi terkait pohon lontar. Kajian artikel meliputi sebaran geografis, morfologi tanaman, kandungan nutrisi dan senyawa bioaktif, serta bentuk pemanfaatan setiap bagian pohon lontar. Hasil kajian menunjukan bahwa pohon lontar tersebar luas di wilayah tropis dan memiliki karakteristik morfologi yang memungkinkan pemanfaatan hampir pada seluruh bagiannya. Buah lontar juga mengandung karbohidrat, serat, vitamin, mineral, serta senyawa antioksidan dan antibakteri. Pohon lontar memiliki peluang untuk dikembangkan secara berkelanjutan sebagai sumber pangan fungsional dan komoditas yang bernilai ekonomi tinggi berbasis sumber daya lokal.