PERAN PROTEIN ENERGY WASTING DALAM PROGRESIVITAS PENYAKIT GINJAL KRONIS : A NARRATIVE LITERATURE REVIEW - Syafrida Nur Rochma; Shafitri Firda Amaliya (Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, 2026)
ABSTRACTBackground: Chronic kidney disease is a growing global health concern. A common complication in chronic kidney disease patients is Protein Energy Wasting, a malnutrition condition leading to muscle mass loss and a decline in nutritional status. Protein Energy Wasting accelerates chronic kidney disease progression, increases comorbidities, and reduces quality of life.Objective: This study explores the role of Protein Energy Wasting in chronic kidney disease progression and evaluates nutritional strategies to mitigate its effects.Methods: A narrative literature review was conducted using PubMed, Science Direct, and Google Scholar. Articles were selected based on inclusion and exclusion criteria, focusing on studies from the last five years (2021-2025) discussing Protein Energy Wasting and chronic kidney disease.Results: Protein Energy Wasting in chronic kidney disease patients is driven by chronic inflammation, metabolic disorders, and hormonal imbalances, leading to faster kidney function decline and increased health risks. Effective management requires a multidisciplinary approach, including a low-protein diet with specialized renal nutrition, anti-inflammatory therapy, and adequate protein and energy intake to maintain muscle mass.Conclusion: Protein Energy Wasting significantly contributes to chronic kidney disease progression and increases morbidity and mortality. Proper nutritional interventions, such as tailored diets and renal-specific supplements, help preserve nutritional status and slow disease progression. Further research is needed to refine strategies for managing Protein Energy Wasting and improving patient outcomes.Keywords: Chronic kidney disease; protein energy wasting; malnutrition ABSTRAKLatar Belakang: Penyakit ginjal kronis merupakan masalah kesehatan global yang terus meningkat. Salah satu komplikasi umum pada pasien penyakit ginjal kronis adalah Protein Energy Wasting, yaitu kondisi malnutrisi yang menyebabkan kehilangan massa otot dan penurunan status gizi. Protein Energy Wasting mempercepat progresi penyakit ginjal kronis, meningkatkan risiko komorbiditas, dan menurunkan kualitas hidup pasien.Tujuan: Studi ini mengeksplorasi peran Protein Energy Wasting dalam progresi penyakit ginjal kronis serta mengevaluasi strategi gizi untuk mengurangi dampaknya.Metode: Kajian pustaka dengan pendekatan naratif dilakukan menggunakan database PubMed, Science Direct, dan Google Scholar. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, dengan fokus pada penelitian lima tahun terakhir (2021-2025) yang membahas hubungan antara Protein Energy Wasting dan penyakit ginjal kronis.Hasil: Protein Energy Wasting pada pasien penyakit ginjal kronis disebabkan oleh inflamasi kronis, gangguan metabolik, dan ketidakseimbangan hormonal, yang mempercepat penurunan fungsi ginjal serta meningkatkan risiko komplikasi kesehatan. Penanganan Protein Energy Wasting memerlukan pendekatan multidisiplin, seperti diet rendah protein dengan gizi khusus penyakit ginjal, terapi antiinflamasi, serta asupan cukup protein dan energi untuk menjaga massa otot.Kesimpulan: Protein Energy Wasting berperan penting dalam progresi penyakit ginjal kronis dan berhubungan erat dengan meningkatnya angka morbiditas dan mortalitas. Intervensi gizi yang tepat, seperti diet yang disesuaikan dan suplementasi khusus ginjal, dapat membantu mempertahankan status gizi serta memperlambat perkembangan penyakit. penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan strategi optimal dalam menangani Protein Energy Wasting pada pasien penyakit ginjal kronis guna meningkatkan kualitas hidup mereka.Kata kunci: Penyakit ginjal kronis; protein energy wasting; malnutrisi